Несколько слов о еде. В Средней Азии наиболее распространены пять блюд: шурпо, лагман, бешбармак, плов и манты. Нам редко попадалось что-либо кроме этой еды. Как видите, вся СА ест преимущественно мясную пищу, вегетарианцам придётся столкнуться со сложностью пропитания. Сам я после примерно года вегетарианства съел котлету в первый же день путешествия. И ничего в этом страшного не вижу до сих пор.
В Казахстане очень много молочных продуктов. Там и молоко, кефир, тан и айран (они, кстати сильно отличаются от тех, что продаются в России), есть даже верблюжье молоко - шубат, который, увы, мы так и не попробовали. Еда принципиально мало отличается от русской, на севере страны в кафе нетрудно найти борщ. Но опять же, гораздо большей популярностью пользуется пятёрка среднеазиатских блюд. Бешбармак, кстати, мы тоже не попробовали. Вот как-то не получилось.
В Киргизии на каждом углу стоят такие вот палатки:
И вот такие:
Что такое тан - понятно. Чай - тоже. А вот максым (он же аршан) мы попробовали впервые. О том, что это за напиток, можно прочитать в википедии, от себя добавлю лишь, что вкус весьма специфический, однако лично мне он понравился.
По пути Бишкек-Ош на горном перевале живут долгожители, которые зарабатывают на жизнь производством и продажей курта и кымыза. Вот как это выглядит:
Вдоль трассы растёт гранат. Срывай и ешь.
Кукуруза, кстати, в Киргизии очень дорогая.
Выбор в чайханах небольшой (см. пять блюд). Теперь о Таджикистане.
Только в Таджикистане продаётся джургот. Это нечто среднее между йогуртом и кефиром. Очень вкусная штука. Продаётся так же, как у нас сметана, кушается ложкой.
С другими молочными напитками там напряг. Кефир, кумыс, ряженка и пр. - всего этого мы там не наблюдали. Сметана ненастоящая, чувствуется ванилин. Молоко только в таком виде:
На Памире ещё хуже - там только соевое молоко. Но и оно пользуется большой популярностью.
Традиционный памирский завтрак - ширчой. Это чай, сваренный на молоке, в который добавляется соль и масло (как тибетский, только не такой густой). Его наливают в большую пиалу, кидают туда куски лепёшки и едят ложками. Вкусно. Вот, кстати, и лепёшка:
Памирцы пекут их сами. Ещё одна вкусность Памирских гор - тутовник, он же шелковица. Это невероятно вкусная ягода. Честное слово, после того, как я попробовал тутовник, я решил, что это самая вкусная ягода из всех, что мне довелось попробовать. Тутовник бывает чёрный, красный и белый.
Его можно (нужно!) есть и так, а можно засушивать на зиму. Получается так:
Помимо этого, в Таджикистане мы пили концентрат лимонного сока...
...и местную фанту:
Ну и конечно же нельзя не рассказать о знаменитом урюке, который растёт везде, где только можно.
Короче говоря, голодным в Средней Азии не останешься. Во-первых, местные жители будут закармливать до отвала. Во-вторых, в чайханах стоимость блюд по сравнению с российской просто смехотворна, а их размер в Азии больше раза в три. В-третьих, вдоль дорог свободно растут фрукты. Срывай, помой (!!!) и ешь.
0 коммент.:
Отправить комментарий